Марсианский пейзаж

Экспедиция оставила самые яркие впечатления. Впервые мы прикоснулись к древности, которая была не абстрактно-далёкой, как древность монастырей Руси изначальной, а вполне конкретной, осязаемой и пугающей. 18 июня 2006 года нас встретили знаменитые Ржавые Монстры Подмосковья.

[Внимание! Наводите мышь на фотографии, чтобы прочесть комментарий и кликайте по маленьким фото, чтобы увидеть полноразмерные изображения.]

Несколько лет я мечтал увидеть их своими глазами - этих динозавров исчезнувшей страны. В Интернете было некоторое количество весьма противоречивых сведений, полулегенд об этих грандиозных сооружениях. И вот, мне представился шанс. Раздобыв секретную карту, мы отправились в Воскресенск.

Пизанская башня и река Медведка

От Воскресенска мы куда-то свернули - и сразу же стало понятно, что мы на верном пути: показались рукотворные горы из отработанной породы и рукотворные, почти настоящие, озёра - бывшие карьеры.

 Вот такие огромные горы... И такими крошечными кажутся КамАЗы, которые их насыпали за многие годы Рукотворные озёра и горы-терриконы Заколдованный лес

Дорога стала петлять - и мы вместе с ней. Сверялись с картой, спрашивали у местных жителей (а местность ими отнюдь не изобиловала) - бесполезно. Асфальт сменился одной сплошной выбоиной, в которую превратился асфальт шестидесятого года. Затем началась песчаная пустыня, поросшая заколдованным лесом. Представьте себе, скажем, 50 гектаров сосен, высаженных правильными линиями - притом, что место абсолютно дикое, наверное, как тайга.

Прямо вдоль песчаной дороги шла никак не отгороженная ржавая железнодорожная колея. Впечатление было такое, что по ней давно никто не ездил - и мы, воспользовавшись отсутствием ограждения, исправили это: проехали прямо по рельсам на машине. Как оказалось, зря: через несколько минут, нервно вздрагивая на полуразрушенных стыках ресльсов, по ней промчался поезд-призрак. Вид у него был примерно такой же, как у древних кораблей, которые внезапно появляются на водной глади.

Поезд-призрак

Дальше мы старались ехать, ориентируясь по железной дороге. Вокруг стояла нетронутая тишина: на заброшенном железнодорожном переезде мы повстречали лисицу, которая и не думала нас бояться. Наконец, мы выехали на открытое место и совсем внезапно, не успев подготовиться, увидели… его.

 Монстр, утонувший в древних лесах

Монстр утонул в древних лесах - именно так это выглядело. Что-то эпическое и недоступное пониманию. Однако дорога вела дальше, и мы отважились пройти путь до конца, решив вернуться к этому монстру позднее. На пути нам встретился старый, но ярко выкрашенный “Запорожец”. Мы спросили у его хозяина дорогу, а он ответил нам в духе страшных сказок, что, дескать, не испытывайте судьбу - не едьте дальше. И мы, как былинные герои, конечно же, продолжили путь. Так мы, не взлетая с поверхности планеты, попали на Марс.

Так мы, не взлетая с поверхности планеты, попали на Марс

Марсианский пейзаж приковывал взгляд, от него невозможно было оторваться. Затворы фотоаппаратов щёлкали, однако мы забывали выставлять параметры, и потому изображения пришлось долго обрабатывать, чтобы хоть как-то передать ощущения того волшебного места. Тут-то и возник охранник, который нам очень-очень доходчиво объяснил, что если мы немедленно не уберёмся отсюда, оперативная группа приедет очень-очень быстро (мы потом в самом деле видели армейский грузовик для перевозки людей). Однако несколько кадров мы всё же успели сделать.

Заколдованные рельсы и последний оставшийся в живых абзетцер

Снимок не может передать чудовищного размера этого покрашенного в инопланетный цвет механизма, опустившего хобот в нашу родную Землю. По ощущениям он больше всего напоминал треножник из “Войны миров” - так и казалось, что он вот-вот повернётся, взвоет и начнёт испепелять всё вокруг. Но нет, этот последний оставшийся в живых гигантский карьерный экскаватор (абзетцер) производства Японии (мы всё-таки кое-что повыспросили у охранника) мирно работал, загружая тот самый поезд-призрак, который мы ранее видели.

Мы вернулись к первому абзетцеру. Сначала пытались объехать лес по длинной просеке, вдоль которой лежали штабеля труб огромного диаметра, чтобы хоть с другой стороны рассмотреть второй, дальний экскаватор - но тщетно. Потом, пригибаясь к земле, как можно тише, стараясь не привлекать внимание охраны, стали подбираться к мёртвому монстру… Путь нам преградила скрывшаяся в зарослях речка. Вскоре нас обнаружил охранник.

К счастью, он оказался более сговорчивым и после клятвы в том, что мы не представители партии “зелёных”, он пустил нас к “телу” предпоследнего монстра (ещё два или три уже “распилили на иголки”).

Ржавый монстр

Впечатление было сильное - это было ощущение чего-то столь же древне-запретного, как тайные ходы египетских пирамид или алтари языческих капищ. Мы видели раздавленный автомобиль, видимо, принесённую в жертву во искупление грехов его хозяев. Мы видели силу - и одновременно безнадёжную беспомощность монстра, сердце которого - ротор электромотора - лежал поодаль и лапы которого - роликовые тележки (он опирался на 4 рельса) - навсегда застыли. Я представлял, как это, наверное, больно было - в последний раз, нажав кнопку или рычаг, навсегда остановить движение этого великолепного колосса, почти венца инженерной мысли.

Нарушившему запрет Когда-то в прошлом электромотор Зыстывшая лапа чудовища

С другой стороны абзетцер казался похожим на гигантскую газонокосилку, ощерившуюся на мир, лежащий перед ней, своим единственным уцелевшим глазом. 

Газонокосилка Газонокосильщик Глаз чудовища

Солнце близилось к закату. В его красноватых лучах огромные лампы вдруг стали казаться похожими на домашние кухонные абажуры: наверное, монстр истосковался по уюту человеческой жизни.

Уют

Экскаватору снился жуткий сон, в котором приходил вязкий масляный туман. Монстр умирал от жажды - хоть капельку масла! Мы ничем не могли ему помочь.

Что ж ты не смазал уключину маслом?!

Уезжали с ощущением, как будто удивительное страшное наваждение кончилось и исчезло навсегда за размытым подсознанием.

Туман подсознания. Возвращение